Живое пиво в Липецке

История липецкого пивоварения достаточно противоречива. Первые официальные упоминания о том, как производилось  пиво оптом в Липецке, относятся к моменту основания Елецкого пивоваренного завода. Он был построен в 1874 году, однако на тот момент Елец относился к Орловской губернии. Территориальные границы менялись и районный центр успел побывать и в составе Воронежской области, лишь потом окончательно став одним из административных центров Липецка. Но это лишь одна веха истории, гораздо более интересно становление липецкого пивоварения в эпоху СССР.

От бочек к кегам

Сегодня трудно представить, что пиво оптом в Липецке как подвид просто не существовало. Бутилированное доставляли из соседних регионов, а так называемое живое реализовывали из бочек. И к ним формировалась длинная очередь. Никаких кружек, тара своя, у большинства бидоны, стеклянные банки встречались реже. Среди жителей в 70-х годах прошлого века ходила шутка, что в наличии только два сорта напитка: “пиво есть” и “пива нет”. В одни руки не наливали больше 6 литров. Свободный доступ к хмельному был лишь в ресторанах, однако цены были не для среднего потребителя. Подобная картина продолжалась вплоть до 1977 года, пока в самом Липецке не было открыто производство и реализация оптом. 

Но и здесь не обошлось без конфузов. Линия была запущена, а вот с фасовкой возникли проблемы. Пришлось сбывать продукт, имеющий ограниченные сроки хранения, через бочки, установленные в людных местах. Конвейер на тот момент производил 110 тысяч литров в сутки. Но даже при таких объемах очереди сохранялись, зато собственное производство в Липецке и поставки оптом способствовали появлению первых баров. Развитие отрасли продолжалось вплоть до 1985 года, когда началась открытая борьба с алкоголем во всех его видах. Следом наступил кризис, потому восстановление производства и популяризация напитка датируется началом этого века.

В настоящее время пиво оптом в Липецке купить не представляет труда. Наибольшей популярностью пользуются крафтовые сорта, которые также можно найти в ассортименте нашей компании. Силами логистики осуществляется доставка пива по России, качество которого гарантируется.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью