Жигулевское пиво

Во времена СССР самым популярным слабоалкогольным напитком было разливное жигулевское пиво. Этот светлый лагер заслужил народное признание благодаря сбалансированному солодовому вкусу с нотами хмеля и тонкому аромату, высокому качеству и доступной цене. Его можно было купить к праздничному или повседневному столу, выпить в кафе — в выходной день или после работы.

История появления

Термин "Жигулевское пиво" изначально означал не конкретный сорт, а продукцию расположенного в Самаре Жигулевского завода. Позже, в 1935 году, так стал называться определенный сорт, который выпускался на этом пивоваренном заводе с 1881 года и был известен как "Венское пиво". Считается, что название "Жигулевское" хмельному напитку было присвоено как более патриотичное и это было сделано по инициативе Анастаса Микояна. Изменения затронули не только эту конкретную разновидность. Названия "Пильзенское", "Мюнхенское" и "Экстра-Пильзень" также были заменены на "Русское", "Украинское" и "Московское". Легкий, ароматный сорт начал приобретать популярность на территории всей страны. Уже через несколько лет после переименования его, по единому ГОСТу, начали варить и другие заводы. Производители поставляли это разливное непастеризованное пиво оптом в рестораны, бары и буфеты, его разливали в принесенную покупателями тару в ларьках и других точках продаж.

Особенности

Традиционная технология предусматривала использование ячменного солода, хмеля, ячменя и воды, допускала до 15% несоложеных добавок. Разливной напиток производился методом низового брожения, его крепость составляла не менее 2,8%. Выдерживался в подвале от 16 суток.

Современные производители не всегда придерживаются рецептуры и стандартов классического жигулевского. Сейчас можно купить пиво лагер под этим названием крепостью от 3 до 7%, расфасованное в стеклянные или пластиковые бутылки, алюминиевые банки или продающееся на разлив. Большинство гурманов стремятся купить именно разливную продукцию, которая отличается глубоким, гармоничным вкусом и поставляется в металлических кегах.

В качестве закуски хорошо подходит копченая или приготовленная на пару рыба, морепродукты, курица с острыми специями, тушеная баранина, острые, соленые и копченые сыры. Можно купить жигулевское пиво (разливное, не содержащее консервантов) и для приготовления соуса, кляра, маринада для мяса.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью