- Главная
- Полезные статьи
- Почему пиво пенится?
Почему пиво пенится?
Качество пива определяется по пене, которая образуется при его розливе. Пенная шапка на бокале должна достигать 3-4 см в высоту, не опадать в течение нескольких минут. Ее цвет у разных сортов различается от белого до кремового. Пенится пиво из кеги из-за наличия в нем углекислого газа. Этот компонент также помогает раскрыться вкусу напитка, делает его выраженным.
Должно ли пиво пенится?
Качественный хмельной напиток обязательно пенится. Углекислый газ образуется в нем в процессе брожения сахара, содержащегося в солоде. Пузырьки газа легче, чем жидкость. Поэтому они поднимаются в верхнюю часть сосуда, чем и объясняется образование пены. При этом продукт еще и искусственно насыщается углекислотой, которая подается в кегу из баллона в чистом виде или в составе специальной газовой смеси, т. е. в сочетании с азотом. Подача углекислого газа в герметичную кегу позволяет решить 2 задачи:
- поддерживать в ней оптимальное количество CO2, что улучшает вкус продукции и позволяет получить пенную шапку на бокале;
- вытолкнуть содержимое кеги в систему розлива.
Почему пенится пиво при розливе?
Пиво пенится при розливе из кеги всегда, но в некоторых случаях пенообразование может быть чрезмерным. При этом пена заполняет слишком большой объем бокала или пластиковой бутылки. Приходится ждать пока она осядет и доливать напиток, что замедляет процесс торговли. Это может объясняться:
- избыточным давлением в кеге;
- слишком высокой температурой напитка (больше 2-4°С).
Избежать таких проблем поможет редуктор, который предназначен за контролем давления в системе и охладитель. Если розлив производится в ПЭТ тару, то необходимо использовать также пеногасители для пива. Последние 13-14 лет ими обязательно оборудуются пивные магазины.
Пеногаситель позволяет наполнить пластиковую бутылку углекислым газом перед подачей в нее разливной продукции. Благодаря этому давление в таре увеличивается, пузырьки газа не поднимаются на поверхность и продукт не пенится слишком сильно. Пена образуется, но не такая обильная, как при использовании пивного крана. При розливе из кеги непосредственно в бокалы пеногаситель не используется. Избежать чрезмерного пенообразования можно держа бокал под углом к крану, чтобы напиток стекал по его стенке.