Пивоваренные компании России

По степени популярности среди российских алкогольных напитков у пива нет конкурентов во всем мире. Не зря история его производства уходит в глубокую древность. И хотя пивоваренные заводы в России появились гораздо позже, чем был придуман рецепт использования ячменя, солода и хмеля, история становления отечественной отрасли весьма интересна.

От частных пивоваренных компаний до крупных заводов

Первые рецепты на Руси включали в себя мед. Так как об окультуренных пчелах в то время речи быть не могло, можно предположить стоимость "мед-пива", которое, по словам писателей и поэтов, текло реками. Напиток был достаточно дорогой, в массовом производстве он отсутствовал. Для придворных особ в России его создавали частные пивоварни. Крестьянам заниматься домашним медоварением длительное время было разрешено лишь по праздникам.

Отрасль получила развитие в период правления Петра Великого. Он выписывал в Россию специалистов из-за рубежа, стремясь получить вкусы, которые ему так понравились за границей. Постепенно российское пиво стало более доступным для простых обывателей. Первым крупным заводом, от которого начинают свое развитие российские пивоваренные компании, стал возведенный в период правления Екатерины завод имени Александра Невского. Он был основан в 1725 году в Петербурге. Впоследствии заводы постепенно вытеснили частные пивоварни и данный вид бизнеса в России стал монополизированным крупными производителями и продолжалось это вплоть до Первой мировой войны. Откат в развитии российских пивоварен назад был обусловлен антиалкогольной компанией данного периода и последующей сменой власти.

В период существования СССР частные пивоварни отсутствовали как подвид и выбор у сограждан был невелик. Либо употреблять разливной напиток из бочек, либо приобретать бутилированным в стекло.  Частные пивоваренные компании не имели права на существование, отсутствовало оборудование для профессионального розлива. Кеги как вид тары, равно как и пластиковые бутылки, появились гораздо позже. А пеногаситель, используемый в настоящее время для наполнения бутылок, и вовсе был разработан лишь в начале 2000-х.

Современные тенденции российского пивоварения

Новый виток развития пивоваренной отрасли в России был приурочен к началу зарубежного инвестирования. Оно коснулось традиционных бутилированных напитков, улучшив их качество и повысив спрос. Однако оптовые поставки разливного пива продолжают занимать лидирующие позиции, так как живое разливное имеет несколько иной вкус и пользуется повышенным спросом. Частные пивоварни активно работают, поэтому сегодня пиво оптом от производителя приобрести по доступным ценам не трудно. Важно понимать, что далеко не каждый из пивоваренных поставщиков может гарантировать качество, обеспечивающееся многолетним опытом и использованием классической рецептуры, как это делает наша компания.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью