Пиво стаут

Слово «стаут» (англ. stout) впервые было применено по отношению к пиву в начале XIX века. Оно переводится как «крепкий» и обозначало одну из разновидностей портера. Сейчас под ним подразумевают темный эль, приготовленный с использованием двух солодов — карамельного и жженого. Купить пиво стаут стоит любителям насыщенного вкуса, в котором ощущается горечь, ноты шоколада, карамели или кофе.

Пиво темный стаут

Напиток производится методом верхового брожения при температуре от 15 до 25°C. Если светлое пиво лагер изготавливается в течение не меньше 2-3 недель, созревает в бутылках или кегах, то процесс изготовления стаута более быстрый. Его крепость составляет 4-6%, но можно купить и сорта с большим содержанием алкоголя. Плотность — от 10 до 28%. Стаут, как и портер, имеет темный цвет, при наливании образует плотную кремовую пену. Но у него есть и особенности, такие как:

• большее содержание солода (около 80%, в то время как в портере оно равно 60%);

• жженный ячмень в составе, который дает горьковатый кофейный привкус;

• более глубокий, почти черный оттенок. Европейские и российские производители варят следующие сорта пива:

• сухой (разливной бочковой эль с крепостью 4-5% и выраженной горечью в послевкусии);

• сладкий (сливочный или молочный), производящийся с добавлением молочного сахара (лактозы);

• шоколадный или кофейный, в который, кроме сильно обжаренного пророщенного ячменя, может добавляться шоколад или молотый кофе;

• овсяный, с добавлением овсянки, привкусом орехов или злаков.

Этот плотный, насыщенный эль относится к «вечерним» и «зимним» напиткам, купить его оптом стремятся владельцы не только магазинов, но и баров, кафе и ресторанов. Если светлое, кисловатое пшеничное пиво хорошо утоляет жажду и освежает, то стаут быстро вызывает чувство насыщения. Глубокий, многогранный вкус хорош сам по себе, не требует обязательных закусок, но к нему можно купить сливочные сыры, копчености, жареную курицу, горький шоколад или шоколадные десерты. Классической закуской к этому напитку считаются устрицы. Их могут заменить отваренные или тушенные с пряностями крабы, мидии, креветки, кальмары. Категорически не рекомендуется вяленая или соленая рыба, которая не позволит раскрыться вкусу эля и перебьет его аромат.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью