О стауте

По отношению к пиву прилагательное stout впервые было применено в 1820 году, когда на заводе пивоваренной компании Guinness была сварена особенно крепкая разновидность портера — stout porter. Из-за глубокого, насыщенного вкуса и высокой крепости, подливающей срок годности, она быстро приобрела популярность и выделилась в отдельный сорт. Современное пиво стаут — это темный плотный эль с кремовой пеной. Он отличается от портера более темным цветом и привкусом кофе или шоколада. Напиток особенно популярен на своей родине — в Ирландии, а также в Великобритании. Он не только утоляет жажду, но и насыщает, содержит большое количество железа и способствует выработке гемоглобина. 

Виды стаутов

Как европейские, так и российские пивоварни и заводы часто имеют в ассортименте несколько разновидностей темного эля stout. К классическим сортам относятся:

  • Сухой (Irish Stout). Это традиционный сорт, считается «визитной карточкой» Ирландии. К нему относится исключительно бочковой, продающийся на розлив эль. Он имеет крепость в пределах 4-5%, темно-коричневый, практически черный цвет, привкус солода и холодного кофе.
  • Молочный или сливочный. Его также называют сладким. Изготавливается с добавлением лактозы, имеет крепость 4,5-6%.
  • Овсяный. Сладковатый и насыщенный, с ореховым привкусом, который дает овес в составе.
  • Шоколадный. Имеет выраженный вкус шоколада, который достигается благодаря использованию более темного и хорошо обжаренного солода, а в некоторых случаях — внесению в сусло молотых кофейных зерен или шоколада.
  • Устричный (Oyster). Изготавливается с добавлением устричного мяса, сока или специального концентрата. Производством такого хмельного напитка занимаются частные пивоварни и небольшие заводы на территории США и Британских островов.
  • Русский имперский. Наиболее крепкий и насыщенный, особенно популярен в США.

Рецепт стаута

Завод по производству элей и стаутов может придерживаться классической рецептуры или варить оригинальное крафтовое пиво. В любом случае основным ингредиентом выступает светлый ячменный солод, как правило Pale Ale. Он составляет от 60 до 75% зерновой засыпи. Уникальный привкус и цвет элю придает карамельный и жженый солод, иногда — небольшое количество шоколадного. Возможно добавление безоболочного ячменя или овсянки.

При производстве стаутов русские и Европейские пивовары используют хмель East Kent Goldings, Target, Fuggles. На заводах в США отдают предпочтение американским сортам хмеля, таким как Cascade. Хмель вносится один раз, в начале варки. Традиционно используются элевые дрожжи Irish Ale yeast или Whitbread. Температура брожения сусла составляет 18-24 °C. Время созревания пива колеблется от 3 до 6 недель.

Русский имперский стаут

Имперский русский стаут (РИС), несмотря на название, совсем не русский напиток. Его производство осуществлялось в Англии, но продукт предназначался для российского императорского двора. Доставка производилась по морю и в процессе обычный эль часто портился. Тогда и был создан РИС, имевший высокое содержание алкоголя (7-12%), а значит хорошие шансы преодолеть сложный морской путь. 

Русский имперский стаут имеет глубокий, выразительный вкус с фруктовыми нотами. Цвет — от темно-коричневого до угольно-черного. Особенность его производства — выдержка в дубовой бочке, что придает пиву особый аромат. Напиток не принято пить охлажденным, оптимальная температура подачи составляет 10-13°C. Классические закуски — жареное мясо, острые сыры, шоколад, легкие десерты.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью