Пивоваренные заводы России

История пивоварения на Руси уходит корнями в глубокое прошлое, первые упоминания находятся еще в IХ веке. Однако относительно крупные пивоваренные заводы России были основаны гораздо позже. Начиналось пивоварение с небольших частных производств, не занимающихся оптовыми продажами.

От царизма до современности

Развитию пивоварения способствовал Петр I. Он пригласил пивоваров из Европы и тестировал новые рецепты. Его начинание подхватила Екатерина II, при которой наблюдался рост популярности сортов пенного напитка, создаваемого по английским рецептам придворными пивоварами. Частные пивоварни начали постепенно вытесняться государственными пивоваренными заводами, когда в России было открыто первое производство в Санкт-Петербурге. Его основал Абрахам Крон, ставший обладателем монополии. Предприятие пережило смену режима и продолжило существование в советском периоде, но уже под иным названием.

В Москве аналогичное производство — Трехгорный пивной завод, было открыто почти на век позже, что свидетельствует о росте популярности напитка, хотя и не стремительной. В дальнейшем пивные заводы России расширялись. 1879 стал стартом для выпуска популярного сорта Жигулевского, который разливали в Самаре. К 1912 году в России насчитывалось уже порядка 1000 пивных предприятий, хотя лидером по объемам выпускаемого напитка оставался Петербург. Первая Мировая Война нанесла серьезный урон как по объемам, так и по технологиям. Ну а с приходом советской власти государство поставило окончательную точку борьбой с пьянством. Пивоваренные заводы времен СССР не выпускали достаточного количества продукции, сохранявшей востребованность. Возрождение пивной отрасли в России началось лишь в конце ХХ века, хотя с государственными пивоваренными заводами вновь начали активно конкурировать частные. Реорганизация осуществлялась сперва с привлечением иностранных инвесторов, но постепенно собственная пивная продукция начала выходить на зарубежный рынок.

Сегодня пивные предприятия России предлагают широкий ассортимент, по качеству не уступающей зарубежному, и присутствуют практически в каждом крупном городе.   

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью