Крепость пива: от чего зависит и как расчитать?

Процент содержания спирта или крепость пива — одна из главных характеристик этого освежающего хмельного напитка, которая влияет на его вкусовые качества, срок годности, условия хранения и употребления. По нормам российского законодательства, он не должен быть ниже, чем указано на этикетке и в сопроводительных документах. Хотя по европейским стандартам этот показатель наоборот нельзя превышать. Поэтому для российской продукции характерно немного большее содержание спирта, чем заявлено производителем. 

От чего зависит крепость пива?

Алкоголь в напитке вырабатывается естественным путем в процессе брожения, т. е. переработки дрожжами сахара. Оно прерывается в тот момент, когда в продукте резко снижается содержание сахара. На показатель крепости влияет: технология производства; продолжительность брожения; используемые компоненты. Большая крепость характерна для сортов, сваренных методом низового брожения. Это связано с тем, что низовые (лагерные) дрожжи способны синтезировать больше алкоголя. Увеличивает ее и карбонизация, т. е. естественное или принудительное насыщение углекислым газом.  Содержание алкоголя в пенном напитке находится в зависимости от его плотности, т. е. содержания сухих веществ в начальном сусле. Плотность измеряется с помощью ареометра. Замерив начальную и конечную плотность сусла (т. е. до начала и после окончания брожения) можно рассчитать приблизительный процент этанола в готовом напитке. 

Максимальная крепость пива

Содержание алкоголя в большинстве сортов пива равняется 3,5-5,4%. Это связано с тем, что пивные дрожжи прекращают преобразовывать сахар в алкоголь когда концентрация последнего достигает 5,4%. При производстве сортов с большим процентом этанола пивовары используют следующие технологии: добавление в сусло шампанских дрожжей; замораживание продукта для отделения воды от спирта и удаления ее. Замораживание и оттаивание может происходить многократно, пока значительная часть воды не будет удалена. Самые крепкие разновидности, произведенные таким способом, содержат 30-67% спирта и по вкусу больше напоминают виски. Это коллекционные сорта, которые не поступают в сетевые магазины.

Крепость безалкогольного пива

Разливное безалкогольное пиво в кегах нельзя назвать полностью не содержащим алкоголя. Но его концентрация так мала, что не позволит опьянеть. Такой продукт, в умеренных дозах, не опаснее чем квас или кефир. При производстве безалкогольных разновидностей применяются следующие методы, позволяющие снизить концентрацию спирта: прерывание брожения; выпаривание готового продукта; мембранная фильтрация. Предельная крепость такой продукции в разных странах различается. В России это 0,5%, в других странах она может достигать 1%. Из-за сложного процесса производства безалкогольное пиво стоит дороже, чем традиционное, содержащее спирт. 

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью