- Главная
- Полезные статьи
- Ассортимент разливного пива: советы начинающим предпринимателям
Ассортимент магазина разливного пива: советы начинающим предпринимателям
Бизнес по продаже разливного пива привлекателен для предпринимателей. Он не подлежит лицензированию, не требует неподъемного начального капитала, способен быстро окупаться. Но есть и нюансы, которые могут вызывать вопросы у начинающих предпринимателей. Один из них — это ассортимент магазина разливного пива. Рассмотрим как он формируется и что должен включать.
Какой ассортимент разливного пива нужен для магазина?
Ассортимент пивного магазина зависит от его размеров. Если площадь помещения составляет до 15 м², то придется ограничиться 7-10 сортами, ведь в нем не получится разместить большее количество кег и все необходимое оборудование. Владельцы крупных магазинов могут позволить себе более разнообразный товарный ряд, включающий 20-25 сортов.
Основу продаж составляют светлые фильтрованные разновидности с классическим солодовым вкусом. Нефильтрованные виды немного менее популярны, но также пользуются устойчивым спросом. Разнообразить ассортимент можно с помощью:
- 1-2 темных разливных сортов (стаута, портера);
- вишневого пива, сидра;
- медовухи;
- разновидностей с оригинальными вкусами (крафтовых напитков со специями или другими необычными добавками);
- слабоалкогольных коктейлей;
- безалкогольных напитков, таких как разливной квас, ситро, лимонад.
Опытные предприниматели руководствуются принципом "80 на 20", при котором основу предложения (около 80%) должны составлять хорошо знакомые покупателю, востребованные разновидности напитков. Оставшиеся 20% — это экспериментальные, редкие сорта, которых нет у расположенных поблизости конкурентов. Они делают точку продаж привлекательной для гурманов и ценителей необычных вкусов.
Уже через несколько недель после открытия станет понятно, какие именно виды продукции пользуются стабильным спросом, а какие можно исключить из ассортимента магазина. Востребованность товара нужно учитывать и при формировании заказа. Пиво, которое быстро раскупается, можно заказывать по 2-4 кеги. Необычные или менее востребованные виды стоит приобретать у поставщиков небольшими объемами, т. е. 1 кегу стандартного размера (вместимостью 50 литров) или две небольших — на 20 или 30 литров каждая.