Верховое и низовое брожение пива

Все производящиеся в мире сорта разливного пива условно делятся на эли и лагеры. Первые изготавливают методом верхового брожения, вторые — низового. Оба способа имеют свои преимущества и недостатки, а напитки различаются по вкусу и характеристикам. Пиво верхового брожения было наиболее распространенным до конца XIX века, а до XV века вообще все пиво относилось к элям. В XX веке лагеры приобрели большую популярность и заняли около 90% мирового пивного рынка. Ситуацию немного изменила крафтовая революция, в результате которой многие гурманы стали отдавать предпочтение незаслуженно забытым аутентичным сортам.

Чем отличается пиво верхового брожения от низового?

Хмельные напитки различаются используемыми для их приготовления дрожжами и способом производства, а точнее температурой брожения и его продолжительностью. Эли традиционно варят с использованием верховых дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Они активны при температурном режиме 15–20°C, а в более холодных помещениях теряют способность полноценно расщеплять сахар. Такие микроорганизмы образуют разветвленные колонии, на которых скапливаются пузырьки углекислого газа. В результате дрожжи поднимаются к поверхности бродильной емкости, образуя своеобразную пенную шапку.

Для производства лагеров нужны низовые дрожжи Saccharomyces pastorianus. Они действуют при температуре от 4°C до 14 °C, при этом скапливаются возле дна емкости. До конца XIX века такая продукция производилась небольшими партиями именно из-за того, что далеко не все пивоварни могли обеспечить нужный температурный режим. Ее можно было приготовить только в холодное время года, до потепления, из-за чего в летописях лагер часто называли мартовским пивом. К тому же напиток изготавливается дольше, чем элевые разновидности, ведь его дображивание длится не 2-3 недели, а от 1 до 4 месяцев.

Пиво низового брожения приобрело массовую популярность в XX столетии именно благодаря изобретению и распространению холодильного оборудования. Таким образом варить его стали многие пивоварни. А пивовары и продавцы ценят такие сорта за следующие свойства:
1. длительный срок хранения (до двух лет без пастеризации в герметично закрытых емкостях);
2. минимальный риск заражения сусла.

Какое пиво лучше — верхового или низового брожения — это вопрос личных предпочтений. К первым относится эль, стаут, портер, ламбик. Для них характерен многогранный аромат и глубокий вкус, в котором ощущаются пряности, фрукты, цветочные и ванильные ноты. Из-за большего количества остаточных сахаров они обычно мутноватые. Сорта верхового брожения подают охлажденными до 7-16°С, их сложный букет требует тщательного выбора закуски. Низовые лагерные напитки перед подачей охлаждают до 2-7°С. Они отличаются чистым солодовым вкусом, который подходит к самым разным закускам. Наиболее известные их представители: пильзнер, мэрцен, айсбок, доппельбок.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью