Сколько хранится живое пиво

Для розничных продавцов и просто любителей пенного напитка актуален вопрос — сколько хранится живое пиво? Известно, что его насыщенный вкус, аромат, богатый минеральными веществами и витаминами состав — результаты отсутствия консервантов и тепловой обработки. В таком продукте пивные дрожжи не погибают, а витамины не разрушаются. Обратная сторона этой ситуации — маленький срок годности и требовательность к условиям хранения.

На пивоварне живое пиво разливают в кеги — герметично закрытые металлические емкости. Они исключают контакт содержимого с кислородом и защищают его от солнечного света. Сколько будет храниться непастеризованная продукция в такой таре зависит от соблюдения температурного режима. При температуре от +10 до +18 °C максимальный срок хранения составит месяц. Если емкости нагревать, переворачивать, взбалтывать, хранить в горизонтальном, а не вертикальном положении, то содержимое испортится быстрее.

В магазине живое пиво в кегах храниться в принципе не должно, партию нужно продавать сразу после доставки. Перед вскрытием тару подключают к системе розлива, напиток в ней постоянно охлаждается и подвергается давлению углекислого газа. Сколько он останется свежим при таких условиях зависит от содержания алкоголя. Крепкие сорта нужно реализовать в течение 6-7 дней, более легкие — за 3-4 суток. Если это не удалось, придется вылить продукт, торговать им опасно для собственной репутации и здоровья покупателей.

В пластиковой бутылке живое пиво хранить не рекомендуется, она предназначена только для того, чтобы принести покупку домой. При необходимости можно оставить ее в холодильнике на несколько часов, максимум — на сутки. Нельзя помещать бутылку в морозильную камеру, надолго оставлять при комнатной температуре, взбалтывать.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью