Первые упоминания об изготовлении напитка из хмеля и солода относятся еще к 7 веку до нашей эры. Но в России пивоварение стало развиваться позже. Пальму первенства среди алкогольных напитков здесь долгое время удерживала медовуха. Известно, тем не менее, что производство пива в России осуществлялось уже в 9 веке. Скачок в развитии пивоварения пришелся на период правления Петра Великого, расцвет отрасли наблюдался перед началом Первой мировой войны.
21 век ознаменовался ростом популярности разливной хмельной продукции и ее спад пока не прогнозируется. В наше время живое (разливное) пиво пользуется высоким спросом не только у гурманов, но и среди широкого круга потребителей. Современный российский покупатель ценит его за натуральный состав и пользу природных компонентов, сбалансированный, насыщенный вкус и выраженный аромат.

производство пива

Что служит сырьем для производства пива

Производство хмельной разливной и бутилированной продукции предусматривает использование традиционного сырья:
• очищенной воды;
• пивных дрожжей;
• хмеля;
• солода различной степени прожарки.

Это базовые ингредиенты. Но рецептура может предусматривать и другие виды сырья. Так специализирующиеся на крафте пивовары из России и других стран активно применяют специи, ароматные травы, цедру апельсина или лимона, соки и пюре ягод, фруктов и даже овощей. Все эти добавки позволяют получать уникальные вкусы, создавать авторские разливные сорта. Единственное, что никогда не используется — это спирт. Алкоголь образуется путем естественного брожения.

Процесс производства пива

Процесс производства пива

Пивоварни России, как правило, специализируются на изготовлении сортов верхового брожения (элей) или низового (лагеров). Особенность стилей заключается в разновидности используемых дрожжей. Из-за этого различается и технология — процесс пивоварения занимает разное время. Приготовление элей длится недолго, но они требуют продолжительной выдержки — от нескольких недель до полугода. Лагеры созревают дольше, но настаивать их не нужно. Такую продукцию сразу с пивоварни можно поставлять в рестораны или магазины. 

Производство разливного пива требует:
1. Безупречной чистоты оборудования и тары. Живые сорта отличает отсутствие консервантов, а технологический процесс не предусматривает пастеризацию. В итоге для продукта губительны бактерии. Плохо вымытое оборудование может обернуться порчей всей партии.
2. Обратной связи с потребителями и постоянного совершенствования рецептур, поиска новых решений. Промышленный способ с большими объемами партий не позволяет так чутко реагировать на предпочтения покупателей. А для небольших частных заводов и крафтовых пивоварен действительно важен каждый клиент.

Схема производства пива

Схема производства пива

Кратко стадии приготовления хмельного напитка можно описать следующим образом:
• подготовка солода (проращивание злаков);
• затирка сусла из солода;
• удаление из состава твердых частиц;
• варка сусла с хмелем для получения оригинального вкуса и желаемой плотности;
• осветление (это этап удаления микрочастиц с помощью гидроциклона);
• внесение пивных дрожжей и брожение состава (схема изготовления элей и лагеров предусматривает разные температуры брожения). 

Это основные этапы производства пива. Некоторым сортам требуется также созревание и фильтрация — очищение от остатков дрожжевой культуры. Только после этого они разливаются в кеги. Поставки разливной непастеризованной продукции в магазины и кафе производятся сразу после изготовления, у нее небольшой срок хранения. Поэтому розничные продавцы ищут поставщиков в России, а не заказывают товар из других стран.  

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью