Продажа разливного пива и ЕГАИС

Открытие пивного магазина не требует больших затрат и позволяет довольно быстро начать получать прибыль. Если оптовая продажа пива разрешена только юридическим лицам, то розничной могут заниматься как ООО, так и индивидуальные предприниматели. Последним это более выгодно, ведь в случае нарушений для них предусмотрены меньшие штрафы. Для старта бизнеса важно не только найти подходящее для торговли место и надежного оптового поставщика разливной продукции, но и правильно оформить документы.

Документы для продажи пива

Для розничной торговли разливными слабоалкогольными напитками не требуется лицензия. Чтобы начать работу предприниматель должен:
• купить или арендовать подходящее помещение;
• получить разрешение на торговлю от Санэпидемслужбы, пожарной инспекции и Роспотребнадзора;
• оформить разрешение на открытие торговой точки в органе местного самоуправления;
• заключить договор на оптовые поставки пива с производителем или дистрибьютором;
• нанять персонал и заключить трудовые договора;
• зарегистрировать кассовый аппарат;
• подключиться к автоматизированной системе ЕГАИС.

Став участником ЕГАИС, предприниматель подтверждает, что производит оптовые закупки у легальных поставщиков. Для этого понадобится оформить электронную подпись и зарегистрироваться на сайте Росалкогольрегулирования. На полученный после регистрации номер поставщик будет в дальнейшем оформлять накладные. При приеме разливной продукции необходимо проверить, соответствуют ли предоставленные данные привезенному товару.

Продажа разливного пива в обход ЕГАИС — это нарушение, за которое предусматривается штраф. В этой системе необходимо не только фиксировать покупку каждой партии, но и раз в квартал отчитываться о количестве проданного. Продавец обязан вести журнал учета выполненных в розницу продаж, при этом фиксируется факт вскрытия кеги. Журнал может вестись на электронном или бумажном носителе. Его отсутствие повлечет за собой штраф.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью