- Главная
- Полезные статьи
- Пивная кега: характеристики, перевозка и хранение
Пивная кега: характеристики, перевозка и хранение
Разливное пиво ценится за насыщенный вкус и аромат, а также натуральный состав. Напиток не подвергается пастеризации и не содержит консервантов, соответственно сохраняет живую дрожжевую культуру, микроэлементы и витамины. Технология производства позволяет сохранить уникальные характеристики хмельного продукта, но она же "отвечает" и за его недостатки — небольшой срок годности и прихотливость к условиям хранения.
На заводе или пивоварне непастеризованный напиток разливают исключительно в пивные кеги — емкости из нержавеющей стали, имеющие форму бочонков. Они герметично закрываются, выполняют несколько функций:
- Защищают содержимое от контакта с кислородом, который приводит к его быстрой порче.
- Исключают действие на разливную продукцию солнечного света. Он также губителен для пивной дрожжевой культуры.
- Снижают вероятность температурных колебаний. Стандартная вместимость емкостей значительная — 50 литров (реже 30 или 20). Поэтому содержимое медленно нагревается, не слишком восприимчиво к кратковременным изменениям температуры.
Сколько хранится пиво в кегах
На срок годности влияет крепость пивной продукции, но в среднем он составляет около 30 дней в герметично закрытой кеге. Именно поэтому серьезные производители стремятся реализовывать разливное пиво как можно быстрее, в идеале сразу после изготовления. Каждый день простоя имеет значение. Если приготовить слишком большую партию или задержать доставку, то покупатель получит товар с не самыми лучшими вкусовыми качествами, а это — удар по репутации.
Конечно испортиться живой напиток может и при соблюдении сроков хранения. Причиной этого способна стать недостаточно тщательно вымытая пивная тара или оборудование, нарушение технологии производства. Но сильнее всего срок годности сократит неправильный температурный режим.
Температура хранения пива в кегах
Живое пиво в кегах не терпит охлаждения или нагревания, важно поддерживать оптимальный температурный режим все время хранения. Он зависит от содержания алкоголя:
- высокое (крепкие разновидности) — 13-15°C;
- среднее — 8-12°C
- низкое или отсутствие алкоголя (безалкогольные сорта) 3-8°C.
Такие условия должны соблюдаться как на производстве, так и в месте розничной продажи. В магазине, ресторане или баре разливная хмельная продукция храниться в принципе не должна. Открытая пивная кега запускает процесс скисания содержимого. После вскрытия тары до того, как будет продан последний бокал, должно пройти не больше 7 дней. Для некоторых сортов срок годности после вскрытия еще меньше, поэтому всегда нужно изучать рекомендации производителя.
Емкости с пивом необходимо беречь от солнечных лучей. Также их нельзя придвигать вплотную к охладителю. Это все-таки электрический прибор, который при работе нагревается.
Перевозка пива в кегах
Перевозка разливного пива при температуре воздуха в пределах от +2 до +12 °C и на небольшие расстояния может осуществляться обычным автомобильным транспортом. Чаще используется специализированный — изотермические фургоны или рефрижераторы. Они исключат слишком сильное нагревание или охлаждение груза не зависимо от времени года и погоды.
Кеги при перевозке устанавливаются вертикально, вплотную одна к другой. Это делает их более устойчивыми. Недопустимо переворачивать или взбалтывать тару. Должен быть исключен риск ее перекатывания по кузову — это не только не идет на пользу содержимому, но и может повредить транспортному средству. Логисты разрабатывают кратчайший и самый комфортный путь, а водитель при перевозке должен соблюдать скоростной режим, избегать проблемных участков и резких маневров.