Овсяный стаут

В конце XIX века в Шотландии был разработан рецепт темного эля с добавлением овса. Считалось, что овсяный стаут полезен для здоровья, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. Его рекомендовали больным, беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом.
Пик популярности оригинального напитка пришелся на 1920-1930-е годы. Изготавливался он до 60-х годов XX века, пока не утратил позиции в связи с массовым переходом производителей на светлые сорта. Позже аутентичный рецепт был восстановлен и в 1980 году на пивоварне Samuel Smiths началось изготовление овсяного стаута. 

Рецепт овсяного стаута

Оригинальный рецепт предполагал значительное количество чистого или соложеного овса. Позже английские пивовары стали просто добавлять горсть овса в сусло. Так как процентное соотношение ингредиентов никак не регламентировалось, они могли легально называть свою продукцию овсяным стаутом и позиционировать ее как полезную. В современных вариантах доля овса в виде хлопьев (иногда обжаренных до золотистого цвета) или солода составляет не меньше 5%, а чаще около 10-20%. 


Напиток содержит также светлый, карамельный и шоколадный солод, жженый ячмень. Хмель используют обычно английский — Golding, Fuggle, Challenger или их аналоги. Главное — отсутствие цитрусовых нот. Изготавливается продукт методом верхового брожения, т. е. с применением элевых дрожжей — английских или американских. Вода нужна мягкая, с pH в районе 5.1-5.3. Ферментация длится около месяца, а созревание займет не меньше, чем полгода. 


Современный разливной стаут, изготовленный с добавлением овсяного солода или хлопьев, имеет глубокий коричневый или черный цвет. Пена плотная, с кремовым или бежевым оттенком. Вкус мягкий и сложный, с солодовой сладостью, нотами орехов или кофе. Текстура шелковистая, обволакивающая, иногда даже маслянистая. Содержание алкоголя от 4,2 до 5,9%. К напитку традиционно подают твердые сыры, говядину и ягнятину с острым или сладковатым соусом, устрицы.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью