Относится ли пиво к алкогольной продукции?

Торговля алкогольной продукцией накладывает серьезные ограничения на бизнес, начиная от необходимости лицензирования и заканчивая соблюдением установленных правил торговли. Логично, что перед открытием собственного дела возникает вопрос, является ли пиво алкогольной продукцией? Ведь напиток, вне зависимости от того, относится ли он к категории разливных или бутилированных, имеет определенное количество градусов. Попробуем в этом разобраться.

Пиво: это алкогольная продукция или нет?

Законодатель определяет пиво как алкогольную продукцию, содержащую спирт, получаемый в результате брожения сусла на основе солода или хмеля. С 2011 года это касается любых видов напитков крепостью более 0,5 градусов, кроме кваса и кефира. Так что пиво также является алкогольным, однако на его реализацию менее жесткие требования, чем на продажу более крепких ликеро-водочных изделий. Аналогичные правила касаются сидра, медовухи и иных аналогичных продуктов, часто предлагающихся поставщиками пива

Что нужно знать об этом:
• Несмотря на то, что пиво является алкоголем, лицензия на реализацию данной продукции не требуется.
• Важно грамотно выбрать место открытия пивной точки. Под запретом спортивные учреждения, больницы, близость детских садов и школ, военные объекты и места массового скопления людей (остановки транспорта, вокзалы, рынки, культурные объекты и т.п.).
• Обязательно наличие стационарной торговой точки, внесенной в реестр недвижимости.

При этом в Правительстве упорно ведутся обсуждения на тему выведения хмелесодержащих товаров из списка алкогольной продукции, поэтому возможно, что в какой-то момент это произойдет. В защиту данной идеи приводится тот факт, что снятие ограничений будет способствовать развитию рынка ритейлеров.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью