Классическое пиво: история и рецепт

Пиво — один из древнейших напитков, первые упоминания о котором относятся к эпохе раннего неолита. В то время классический рецепт пива не предполагал использование хмеля. Его заменяли ароматные травы и древесная кора. Зерно перемалывалось вручную в каменных жерновах, смешивалось с травами или медом и оставлялось в теплом месте для брожения. Приготовленный по такому рецепту продукт содержал мало алкоголя, большую его часть составлял густой осадок. 

Периодом второго рождения хмельного слабоалкогольного напитка считается Средневековье. В это время традиционный рецепт стал предусматривать хмель, что улучшило вкусовые качества продукта и продлило срок его хранения. Следующим значимым этапом в истории пивоварения стал XIX век, когда были открыты, а впоследствии начали культивироваться, пивные дрожжи. Это положило начало развитию промышленного пивоварения. 

Современное классическое пиво изготавливается из фильтрованной или кипяченой воды, хмеля, солода (в большинстве случаев ячменного, иногда пшеничного) и пивных дрожжей. Именно солод определяет цвет, вкус и аромат продукта. Для получения светлой разновидности пива он должен быть не обжаренным, обладать мягким ароматом.

В период Средневековья практически все производимые сорта хмельного напитка относились к элям, т. е. были сварены методом верхового брожения. Позже ситуация стала меняться, и с середины 1950-х годов на мировом рынке лидируют лагеры, рецепт которых предусматривает брожение при более низкой температуре, т. е. низовое. Сегодня классическое светлое пиво — это лагер крепостью 4-5 градусов, произведенный на основе ячменного солода, с освежающим, сбалансированным вкусом без выраженной горечи или сладости.

Классический, светлый и легкий лагер хорошо утоляет жажду, подается охлажденным до 2-8°С в бокале конической формы. Может быть фильтрованным или нефильтрованным, но более популярны фильтрованные сорта. Сочетается с блюдами из птицы, морепродуктами, овощными салатами, мягкими сырами. 

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью