ГОСТ на пиво

Качество пива регулируется государственным стандартом, в котором определены общие технические условия, т. е. требования к качеству продукции и ее маркировке. Разливное пиво по ГОСТ должно иметь определенный состав, внешний вид, вкус и аромат. Этот нормативный документ определяет также требования к сырью, используемому для изготовления напитка. Он призван обеспечить безопасность здоровья и жизни потребителей.

ГОСТ 31711 для пива

ГОСТ 31711, определяющий технические условия производства пива, является национальным стандартом РФ. Согласно документу, напиток должен быть получен из солода (ячменного или пшеничного), питьевой воды, сахара, пивных дрожжей, хмеля или хмелепродуктов. Возможно использование также несоложеных зернопродуктов: крупы кукурузной или рисовой, ячменя, пшеницы. Не допустимо добавление этилового спирта. Алкоголь образуется естественным путем в ходе брожения сусла. По цвету продукция делится на темную и светлую. По способу обработки может быть:

- пастеризованной;

- непастеризованной;

- нефильтрованной (осветленной или неосветленной);

- фильтрованной.

Пастеризованный солодовый продукт относится к категории нескоропортящихся. Остальные разливные разновидности могут храниться не более 30 дней в герметичной таре, при соблюдении рекомендуемых условий. Технические требования также определяют возможные отклонения в содержании этилового спирта (не более 0,5%), экстрактивность начального, т. е. не подвергшегося влиянию дрожжей сусла (кроме безалкогольных разновидностей), концентрацию клеток дрожжей в нефильтрованных разливных напитках.

Органолептические показатели пива по ГОСТ

Актуальный гост и технические условия на пиво регламентируют и органолептические показатели, к которым относится вкус, запах, прозрачность. Эти показатели различаются для прошедших и не прошедших фильтрацию сортов, светлых и темных, неосветленных и осветленных. Аромат в любом случае должен быть солодовым, с хмелевыми нотами. Во вкусе могут ощущаться пряно-ароматические тона, легкая или выраженная горечь, жженый или карамельный солод, дрожжевой привкус. Разливные сорта с экстрактивностью начального сусла 15% и выше имеют винный привкус. 

Вкусовые качества продукции могут незначительно изменяться после разлития в транспортную тару или в процессе хранения. Заметно ухудшится они могут в случае хранения при слишком высокой или низкой температуре, соприкосновения с металлом. Влияет на органолептические характеристики и увеличение количества дрожжевых клеток или других микроорганизмов из-за недостаточно тщательно промытой тары. 

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью