Что такое карбонизация пива?

Один из важных этапов пивоварения — это карбонизация пива в кегах, т. е. насыщение его углекислым газом. Углекислота частично растворяется в напитке и помогает его вкусу раскрыться, оттеняет горечь хмеля. Продукт с оптимальным количеством СО2 воспринимается как легкий и освежающий. Кроме того, пузырьки газа поднимаются на поверхность и формируют пышную пенную шапку.

Карбонизация пива газом

Различают естественное и принудительное насыщение хмельной продукции СО2. Первое проводится путем добавления в сброженное сусло субстанции, которая при взаимодействии с дрожжами выделяет углекислоту. Это может быть сахарный сироп, солодовый экстракт, патока, мед. Но чаще всего пивовары отдают предпочтение принудительной карбонизации, как менее длительному и более прогнозируемому процессу.  Для принудительного насыщения слабоалкогольного напитка газом понадобится: тщательно промытая кега; соответствующая типу фитинга заборная головка; баллон с СО2; регулятор давления; устройство розлива; шланги для подачи углекислоты и напитка и хомуты для их фиксации. Кега подключается к баллону и продувается, что позволяет удалить из нее кислород. После этого емкость наполняется пивом и закрывается, в ней создается давление, равное 10 фунтам на квадратный дюйм. Через 1-1,5 минуты давление стравливается и емкость еще раз продувается. Затем необходимо определить температуру продукции и установить регулировочный клапан в соответствующее положение. Через двое суток процесс будет завершен.

Что значит низкая карбонизация пива?

Перед тем, как разливать пиво из кег, нужно убедиться, что оно содержит нужное количество углекислоты. Продукт с недостаточным содержанием воспринимается как выдохшийся, имеет невыраженный вкус, при розливе не образует достаточную пену. О чрезмерном насыщении говорит повышенное пенообразование и слишком резкий вкус.  Необходимо учитывать, что разные сорта предполагают разное содержание СО2. Низкая карбонизация характерна для традиционных английских и бельгийских элей, которые поставляются в магазины не только в кегах, но и в пакетах. Некоторые их разновидности могут быть вообще лишены пузырьков газа и не образовывать пенную шапку. 

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью