Бойлерное пиво

Кто застал времена СССР, с ностальгией вспоминает бойлерное пиво, продававшееся на розлив из пивных цистерн. Тонная цистерна раскупалась за несколько часов. Ароматный хмельной напиток наливали в эмалированные бидончики или трехлитровые стеклянные банки, которые затем помещали в легендарные сумки-авоськи и уносили домой. Представители следующих поколений ценят такой продукт не из-за ностальгии, а благодаря его высокому качеству, натуральному составу и уникальному вкусу.

Почему пиво называется бойлерным?

Бойлерной называется продукция, которая на заводе не разливается в тару: кеги, бутылки, банки. Сразу после изготовления ее, в специальных пивовозах, доставляют к точкам продажи, а там разливают в стационарные стальные емкости — бойлеры или танки. Такие сорта пива еще называют танковыми. Емкости могут быть рассчитаны на 500 или 1000 литров. Танковые разновидности не продают в супермаркетах. Купить их можно только в барах или специализированных магазинах, реализующих продукцию на розлив. 

Чем отличается бойлерное пиво?

Бойлерный хмельной напиток имеет следующие особенности:

  • небольшой (до 3-4 дней) срок хранения, который объясняется тем, что продукт не подвергается пастеризации и не содержит консервантов, а тара (бойлеры) не стерилизуется;
  • меньшая газированность, чем у других разновидностей;
  • мягкий пшеничный вкус;
  • выраженный солодовый аромат.

Для владельцев точек продаж (баров, клубов, ресторанов, пивных магазинов) бойлерные сорта удобны тем, что не требуют постоянного отключения пустых и подключения новых кег. Они слабо пенятся и быстро разливаются, т. е. посетителям не приходится долго ждать своего заказа. Подаются охлажденными до 5-7 °C.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью