Состав пива

Пиво можно считать одним из самых древних напитков, хотя современный состав разливного пива и вкус существенно отличается от того, каким этот напиток был несколько тысячелетий назад. Ученые полагают, что история пивоварения началась в VII в Месопотамии, где были обнаружены при раскопках древние изображения пивоваров. Подтверждает данный факт наличие в шумерском пантеоне богов богини Нинкаси, покровительницы пивоваров. В тот момент в составе разливного напитка хмель отсутствовал, основу составляли травы.   

От истоков к классике

Несмотря на то, что аналоги современного разливного присутствовали практически в каждой стране, прародителем пенного можно считать Германию и Фландрию. Первые рецепты придумали в монастырях и уже к XV веку пивоварни стали привычными и популярными. При создании использовался ячменный солод, а травы выступали лишь в качестве ароматических добавок. Вместо хмеля использовали полынь, плющ, вереск. С появлением хмеля он стал настолько ценим, что в Германии им даже уплачивали пошлины. Ну а вкус напитка стал более приближенным к тому разливному, который знают сегодня. Интересным требованием соблюдения рецептуры стал баварский закон чистоты, принятый в 1516 году. В соответствии с заповедями разбавлять пиво было запрещено, а для состава разливного пива устанавливались четкие ингредиенты. Наказание за нарушение было очень суровым: виновников штрафовали, а некоторых топили в своем же пиве. Среди разновидностей выделяют два основных типа: светлое и темное.

Состав светлого пива

В него входит очищенный солод, из которого получают затор, а при его процеживании — сусло. Оно сбраживается и варится с хмелем, после чего бродит на протяжении 4-5 суток. Важно соблюдать температурный режим, который не должен быть выше 15 градусов тепла. Готовая жидкость процеживается, избавляясь от взмеси. Это позволяет получить светлый прозрачный цвет и приятный легкий вкус. Крепость зависит от продолжительности выдержки.

Состав темного пива

В данной разновидности все те же вода, солод и хмель. Однако ячмень предварительно обжаривается, что придает готовому продукту терпкость и глубокий цвет. Отличается и технология производства. Портер требует более низких температур выдержки. В целом же ингредиенты в составе разливного продукта одинаковы. Каждый сорт при умеренном потреблении несет свою пользу: светлое выступает источником кремния, а в темном содержится железо.

Ваше письмо отправлено!

Произошла ошибка!

Получить консультацию