Разливное или бутылочное: какое пиво лучше?

Среди любителей слабоалкогольных напитков нет единого мнения о том, что лучше — разливное или бутылочное пиво. Первое обоснованно считается более полезным, его ценят за выраженный вкус и аромат. Гурманы считают, что действительно вкусное светлое пиво можно купить только на розлив. Второе — это массовый продукт, который отличается доступностью (есть в большом ассортименте в любом супермаркете или продуктовом магазине), выгодной ценой и длительным сроком хранения. 

Чем отличается разливное пиво от бутылочного?

Под разливным пивом подразумевают «живое», т. е. не прошедшее пастеризацию. Это однократное нагревание и последующее охлаждение, которое приводит к гибели микроорганизмов. В результате останавливается процесс брожения, продлевается срок годности пива. Но у пастеризации есть и негативные последствия — вместе с болезнетворными бактериями гибнет дрожжевая культура, которая обеспечивает насыщенный вкус, разрушаются витамины. 

Продающееся на розлив, изготовленное по традиционной технологии пиво имеет следующие преимущества перед бутылочным:

  • натуральный состав;
  • более приятный, мягкий вкус с ощутимыми нотами солода и хмеля;
  • строгие требования к процессу производства, хранения и розлива в одноразовую тару. Покупатель может быть уверен в свежести такого товара, ведь из-за отсутствия в продукции консервантов недостаточно тщательно вымытое оборудование или кеги приведут к порче всей партии. Это сразу отразится на вкусе и запахе напитка. 

К недостаткам «живого» продукта можно отнести только стоимость, более высокую, чем на бутылочную продукцию массового производства. Она обусловлена ограниченным сроком годности (от недели до 30 дней в герметично закрытой таре), особыми условиями транспортировки и хранения, небольшими объемами партий. Но это именно та ситуация, когда цена оправдана высоким качеством товара.

Некоторые покупатели предпочитают бутылочные напитки из-за опасения, что разливные могут быть разбавлены. Это мнение возникло во времена СССР, когда еще не существовало специализированной герметичной тары. Современные металлические кеги наполняются на пивоварне или заводе, открыть их можно только в магазине, при помощи специального оборудования и в этом случае работать они будут исключительно «на выдачу». Т. е. долить что-то в кегу просто невозможно. 

Ваше письмо отправлено!

Произошла ошибка!

Получить консультацию