- Главная
- Полезные статьи
- Производство крафтового пива
Производство крафтового пива
Крафтовое или «ремесленное» пивоварение зародилось в Англии в конце XX века. На сегодняшний день в странах США и Европы производство крафтового пива — это деятельность, которой занимаются от 2 до 7% от всего количества пивоваров. В России таких специалистов меньше (около 1%), но спрос на их продукцию растет. Востребованы как хмельные напитки от местных производителей, так и импортные.
Изготовление «ремесленных» сортов не требует использования специального оборудования, они могут быть приготовлены методом низового или верхового брожения. Но такая деятельность имеет и свои особенности, отличающие ее от домашнего пивоварения или массового производства:
- небольшие объемы партий (российская крафтовая пивоварня, как правило, производит от 15 до 200 тонн продукции в месяц);
- натуральный состав (основу напитков составляет солод, они не содержат консервантов);
- воссоздание традиционных рецептов или разработка новых.
По мнению гурманов, самое вкусное пиво варится именно на крафтовых пивоварнях. Там производители создают авторские рецепты, экспериментируют с нетрадиционными добавками — специями, ягодами, овощами, шоколадом. Некоторые изготовители заменяют хмель ароматными травами с горьким привкусом, например, полынью, как это делалось в Европе до XV- XVI веков. Особое внимание уделяется очистке воды.
Производители крафтового пива не ориентируются на массового потребителя, а стремятся к самореализации, созданию продукта для ценителей необычных вкусов. Это работа для энтузиастов и экспериментаторов. Из-за ограниченных партий и редкого сырья такое пиво не может дешево стоить, в противном случае не будут окупаться затраты на производство. Оно реализуется в барах, ресторанах, кафе и специализированных магазинах.