Продажа пива индивидуальными предпринимателями

В отличие от реализации крепкой алкогольной продукции торговля пивом индивидуальными предпринимателями не требует лицензирования или сложного документального оформления. Данный вид бизнеса быстро окупается и приносит прибыль вне зависимости от того, осуществляется ли деятельность самостоятельно или приобретается франшиза на магазин разливного пива. В последнем случае рентабельность выше, так как торговая точка для реализации слабоалкогольных напитков открывается под вывеской известной сети.

Документальное оформление

Открытие ИП по продаже пива подчиняется общим правилам, офсормление юридического лица потребуется лишь в том случае, если планируется пиво оптом с завода не только приобретать, но и продавать. Для работы требуется:

  • регистрация бизнеса по ОКВЭВД;
  • документы на магазин (договор аренды или право собственности);
  • документы соответствия помещения нормам СанПин;
  • разрешение пожарного надзора;
  • регистрация в ЕГИАС;
  • наличие онлайн кассы.

     Много вопросов вызывает пользование программой ЕГИАС. На практике это вопрос опыта. Если учесть, что индивидуальный предприниматель продажу напитков в розницу не регистрирует, учету подлежат лишь оптовые закупки.

Общие требования

Разрешена торговля пивом индивидуальными предпринимателями только в стационарных точках. Продажи не могут осуществляться рядом с детскими учебными учреждениями, больницами, местами массового скопления людей и рядом иных объектов. Сама площадь точки для торговли вместе со складским помещением не может быть меньше 50 кв. м.

Система налогообложения

В соответствии с требованиями законодательства продажа пива ИП на розлив подлежит налогообложению в соответствии с одной из действующих в стране схем. Для индивидуальных предпринимателей это ОСНО или упрощенная форма УСН. Имеется еще один вариант — ЕНВД. Однако перейти на единый вмененный налог можно лишь при уже имеющемся ИП. При первоначальной регистрации специальный режим невозможен. Использование франшизы существенно облегчает процесс сбора документов на торговлю хмельными напитками, так как он ведется по четко отлаженной схеме.