Пиво и пивной напиток: в чем отличие?

Термин "пивной напиток" употребляется только на территории России. Он часто вызывает опасения у покупателей. Это объясняется аналогией с сырным или сметанным продуктом, который включает не молочный, а растительный жир и имеет мало общего с настоящим сыром или сметаной. Но выяснив, чем отличается пиво от пивного напитка, покупатели смогут убедиться, что второй далеко не всегда будет более низкого качества. Дело в том, что согласно российскому ГОСТу пиво может включать только определенные ингредиенты:

  • очищенную воду;
  • солод;
  • пивные дрожжи;
  • хмель.

Допускаются и несоложеные зернопродукты (пшеница, рисовая или кукурузная крупа, ячмень), но их доля не должна превышать 20%. Также в составе пива недопустимы красители, ароматизаторы, подсластители и вкусовые добавки, даже натуральные. Есть норма и относительно крепости продукта — не более 7%. Т. е. пиво отличается от пивного напитка составом и крепостью. При этом нет ограничений по технологии производства, соответственно оно может быть фильтрованным или нефильтрованным, пастеризованным или непастеризованным, сваренным методом верхового или низового брожения.

Цель этих требований — установление единого стандарта для производителей, контроль над такой сферой, как продажа пива и пивных напитков. Они должны исключить возможность использования более дешевого сырья и ферментов вместо солода. Но у них есть и обратная сторона. Под определение "пивной напиток" попадают не только товары с сомнительным составом, но и качественная слабоалкогольная продукция:

  • крафтовые сорта, которые отличаются использованием оригинальных компонентов (перца чили и других специй, шоколада, корицы, овощного пюре, кофейных зерен);
  • разновидности повышенной крепости;
  • фруктовое пиво, которое содержит вяленые фрукты или сок;
  • классические сорта, в которых вместо ячменя используется пшеница или овес;
  • продукция с большим содержанием несоложеного сырья, даже если оно используется для получения оригинального вкуса.

Проходя сертификацию в РФ, многие традиционные бельгийские и немецкие сорта оказываются в категории пивных напитков, т. е. фактически "уравниваются" с бутилированными коктейлями, вкус которых обеспечивается химическими добавками. Хотя они просто отличаются от классического определения. Решить проблему может изменение стандартов или информирование потребителей о таком юридическом казусе.

Ваше письмо отправлено!

Произошла ошибка!

Получить консультацию