Пиво эль

Классическое разливное пиво эль производится способом верхового брожения. Содержание спирта в напитке обычно 4,5%-6,5%, но есть как более легкие, так и крепкие разновидности. Традиционную рецептуру отличает отсутствие в составе хмеля, который заменяет смесь специй и ароматных трав. Современные производители обычно пренебрегают этим нюансом и используют хмель. Разливной эль еще 5-10 лет назад уступал в популярности менее плотному и насыщенному лагеру. Сейчас, с ростом интереса к крафтовым сортам, купить его стремятся все больше любителей натуральной слабоалкогольной продукции.

Пиво светлый эль

Произведенное методом верхового брожения, светлое разливное пиво изготавливается из ячменного или пшеничного солода. Высокая температура брожения (15-24°C) способствует выделению сложных эфиров, которые формируют выраженный фруктовый аромат. Такой продукт не подвергается пастеризации.

Цена на производство таких напитков ниже, чем на более привычные покупателям лагеры. Высокая температура обеспечивает стабильную активность дрожжевых бактерий и быстрые сроки изготовления. Но эта продукция хранится недолго, поэтому купить пиво эль и употребить его нужно в течение нескольких дней после вскрытия кеги.

Эль подают при температуре от 7 до 16°C в зависимости от конкретного сорта и собственных предпочтений. Наливают его медленно, по стенке бокала, чтобы избежать образования обильной пены. В качестве закуски стоит выбрать сладкие пироги, свежие фрукты, чипсы, арахис, жареную утку, курицу или индейку. К крепким разновидностям подойдет стейк, бекон, жареная баранина. Неудачным выбором станет вяленая или сушеная рыба.

Помимо эля, можно приобрести другие светлые и темные сорта напитка, среди которых особой популярностью пользуется разливное крафтовое пиво стаут. Он имеет темно-коричневый или черный цвет, характерный кофейный, шоколадный или карамельный привкус.