Азотное пиво: что это такое?

Среди хмельных слабоалкогольных напитков есть действительно уникальные разновидности. К таким относится азотное пиво. Для его газирования применяется не стандартный углекислый газ, а азот. Он образует более плотную и устойчивую пенную шапку, состоящую из мельчайших пузырьков. Бокал с таким пивом выглядит особенно эффектно. Сразу после наливания он практически полностью заполнен пеной, которая постепенно оседает, оставляя белоснежную шапку высотой 5-7 см.

Состав

Состав азотного пива не отличается от любого другого, т. е. зависит от его сорта. Оно разливается в обычные алюминиевые банки, стеклянные бутылки. Гурманов часто интересует вопрос — бывает ли разливное азотное пиво? Такое тоже можно найти в продаже, но реализуется оно только в специализированных магазинах и некоторых пабах. Эта продукция насыщается газом в процессе розлива и требует специального оборудования — баллона с азотом, которым оснащены не все точки продаж.

Такой газ не имеет привкуса или запаха и, в отличие от углекислого, не делает вкус продукта более выраженным, резким. Образованная им пена имеет нежный кремово-сливочный привкус. Обычно им насыщают светлые эли и стауты, а также сорта с особенно деликатным или оригинальным вкусом.

Производство азотного пива

Использование азота имеет один недостаток — он не растворяется в пиве, а скапливается в верхней части бутылки или банки, при вскрытии которой просто улетучивается. Нестандартное решение удалось найти специалистам известного пивного бренда Guinness, им стало пиво с азотной капсулой, которая также называется виджет. Технология применяется с 1989 года. Позже разработку стали использовать и другие пивоваренные компании. В емкость с хмельным продуктом, перед герметизацией, помещается небольшая (диаметром 2 см) пластиковая капсула.

Азотные капсулы различаются внешним видом — в баночной продукции они имеют форму шарика, в бутилированной — торпеды. Азот постепенно высвобождается из капсулы и повышает давление в емкости. При вскрытии банки или бутылки давление падает. Растворенный в напитке и оставшийся в капсуле газ интенсивно выходит наружу, формируя обильную пену.

Ваше письмо отправлено!

Произошла ошибка!

Получить консультацию