Сколько стоит франшиза пивного магазина?

Пивная франшиза — это популярный и взаимовыгодный вариант сотрудничества между оптовым поставщиком разливного пива (франчайзером) и его розничным продавцом (франчайзи). Работа «от имени» известной компании, по ее бизнес-плану и с всесторонней поддержкой позволяет свести к минимуму риски и окупить расходы в течение полугода после того, как был открыт пивной магазин. Выясняя, сколько стоит франшиза пива, предприниматель сталкивается с большим разбросом цен, от 80 000 до 1 000 000 рублей.

К факторам, из которых складывается цена на пивную франшизу, относятся:

  • требования к точке продажи (отдельный магазин или «остров» внутри торгового центра, площадь помещения, внешнее и внутреннее оформление);
  • условия договора (предоставление, монтаж и обслуживание оборудования, обучение персонала, юридическое и маркетинговое консультирование, рекламные материалы, бесплатная доставка продукции);
  • раскрученность бренда и репутация компании;
  • необходимое количество кранов для розлива;
  • скидки и акции;
  • размеры паушального (единоразового) платежа и роялти — регулярных взносов.

Паушальный взнос может входить в цену франшизы или оплачиваться отдельно, этот нюанс нужно заранее уточнять у франчайзера. Роялти бывает фиксированным и нефиксированным — в виде процента с оборота продукции. Второй вариант предпочтительнее для начинающего предпринимателя, он избавит от необходимости уплаты серьезной суммы в несезон, когда продажи снижаются. Стоит обратить внимание на поставщиков, которые предлагают сотрудничество вообще без уплаты роялти и с возвратом части паушального взноса. 

Серьезные компании предлагают несколько франшизных пакетов с разными условиями, что позволяет работать с ними предпринимателям с разным бюджетом и потребностями. Для владельцев или арендаторов точек продаж в торговых центрах или  или при наличии стандартного магазина площадью 20-40 кв.м. цена пивной франшизы составит 500 000 рублей. Для торгового помещения от 30 до 50 кв.м. стоимость увеличится до 1 000 000 рублей. Для больших торговых точек (более 50 кв.м.) с расширенным ассортиментом (бутылочными напитками и несколькими премиуальными сортами пива) стоимость франшизного пакета составит 1 500 000 рублей. 

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью