Перевозка пива: правила и документы

Как и в случаях с другими пищевыми продуктами, существуют определенные правила перевозки пива — требования к условиям и наличию сопроводительных документов. Этот продукт подвержен действию внешних факторов: жары и холода, солнечных лучей, тряске при транспортировке. Особенно это справедливо в отношении "живого", т. е. не прошедшего пастеризацию напитка, который доставляется к точкам продажи в герметичных металлических емкостях. 

Перевозка пива в кегах

Кеги представляют собой металлические емкости, имеющие объем от 20 до 50 литров. Они устойчивы, защищают содержимое от ультрафиолета. А из-за их значительных размеров напиток нагревается медленно. Такую тару повредить сложнее, чем пластиковую или стеклянную, но перевозить ее нужно соблюдая следующие правила:

  • устанавливать емкости вертикально, это позволит избежать оседания на стенках дрожжей, которые влияют на процесс окисления продукта;
  • избегать взбалтывания содержимого — снижать скорость на проблемных участках дороги и поворотах;
  • защищать груз от солнечных лучей, т. е. перевозить его в фургонах или транспорте с тентованным кузовом.

Перевозка пива автомобильным транспортом

Для доставки такого товара необходимо задействовать транспорт, обеспечивающий защиту от солнечных лучей. Это автотранспорт с тентованным кузовом или фургоном. На бутылках должны быть легко читаемые этикетки с информацией на русском языке. На кегах указывается дата розлива, сорт и данные поставщика. После погрузки двери кузова пломбируются. Правила автомобильных перевозок устанавливают, что партию должен сопровождать экспедитор. Он несет ответственность за товар и имеет при себе документы для перевозки пива, такие как товарная накладная, декларация соответствия, счет-фактура. Водитель должен иметь при себе паспорт, водительское удостоверение и документы на машину. 

Температурный режим перевозки пива

Доставка пива предусматривает температурный режим от +2 до +12°С. Это препятствует процессу брожения, позволяет продукции сохранить свежесть. При более низкой температуре напиток замерзнет, его вкус уже не восстановится, а при высокой — прокиснет. Емкость, которая перевозилась в таких условиях, как правило, можно сразу после доставки подключать к системе розлива, предварительно не охлаждая. 

Обычный автотранспорт подходит для перевозки на небольшие расстояния, когда дорога займет не больше нескольких часов. Использоваться он может при температуре воздуха в пределах от +3 до +12 °С, в таких условиях процесс брожения продукции максимально замедляется.

В жару перевезти пиво можно только в автотранспорте с рефрижератором, т. е. специальной холодильной установкой. Перевозить непастеризованные напитки при морозной погоде рекомендуется в кузове, стенки которого утеплены толстым картоном или листами пенопласта.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью