Мясные снеки: производство и ассортимент

На российском рынке мясные порционные закуски в индивидуальной упаковке появились около 10 лет назад. Сегодня мясные снеки оптом закупают владельцы как крупных магазинов разливного пива, так и небольших торговых точек. В отличие от более привычных покупателям сухариков, чипсов и орешков, они являются полноценным питательным перекусом, быстро утоляют голод. Такая продукция имеет длительный срок хранения (от 2 до 6 месяцев, в зависимости от технологии изготовления) и небольшой вес — до 100 грамм.  

Особенности производства

Российские и зарубежные производители изготавливают мясные снеки к пиву из различного сырья: курицы, говядины, свинины, индейки, конины. Свежее мясо закупается оптом, не подвергается термической обработке. Оно вялится, коптится или высушивается, иногда предварительно маринуется. Затем к нему добавляются специи и, в некоторых случаях, усилители вкуса и аромата. Соль и перец могут выполнять роль консерванта. Такая технология позволяет сохранить питательную ценность продукта. 

Чаще всего производители изготавливают порционные закуски из цельного, нарезанного ломтиками, кубиками или соломкой, куска мяса. При этом используют только нежирные части. В противном случае товар не сможет долго храниться, а консистенция продукта будет непривлекательной. Можно купить снеки оптом и из мясного фарша. Такое сырье используется при изготовлении колбасок.

Ассортимент продукции

Современный производитель мясных снеков может предложить покупателям не менее 6-7 разновидностей своего товара. Оптом и в розницу востребованы следующие продукты:

  • мини-колбаски;
  • мясные чипсы (сушено-копченые пластинки мяса, толщина которых не больше 2мм);
  • копченые свиные ушки;
  • бастурма и суджук;
  • палочки из нарезанной мякоти или прессованного фарша;
  • сушеная строганина;
  • джерки из свинины, говядины или курицы (нарезанное ломтиками толщиной 4-8 мм филе выдерживается в маринаде в течение 12-14 часов, после чего высушивается). 

Снеки должны не перебивать вкус напитка, а подчеркивать его, помогать раскрыться. Производители рекомендуют копченые или содержащие большое количество специй разновидности закусок сочетать с темным пивом с насыщенным вкусом, в котором ощущается жженый солод. К светлым сортам с умеренной горечью лучше всего выбрать не слишком пряные или соленые снеки. 

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью