Как открыть пивной ларек

Наценка на разливное пиво составляет не меньше 30-40 %, такой товар быстро окупается, в сезон пользуется высоким спросом. Открыть пивной ларек сравнительно просто, для этого нужно:

  1. Выбрать помещение (стационарное, находящееся на удалении не меньше, чем 100 метров от медицинских, образовательных, спортивных, военных учреждений), приобрести его или взять в аренду, подготовить к открытию.
  2. Зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности — ООО или ИП.
  3. Заключить договоры с поставщиками напитков и снеков.
  4. Получить разрешение на работу от местных властей, разрешения пожарной инспекции и СЭС.
  5. Приобрести или арендовать оборудование для хранения и розлива продукции (пивную колонну, холодильные витрины, газовый баллон, каплесборники и др.).
  6. Купить и зарегистрировать кассовый аппарат.
  7. Нанять продавцов (как минимум одного) с санитарными книжками.
  8. Подключиться к ЕГАИС для подтверждения легальности закупок.

Перед тем, как открыть ларек, предприниматель должен изучить риски сферы:

  • сезонность пивного бизнеса (спрос традиционно снижается в период с октября по март, к этому нужно быть готовым и постараться окупить все вложения до начала спада);
  • короткий срок хранения непастеризованных напитков, необходимость в обеспечении определенных условий;
  • запрет на торговлю в ночное время, продажи несовершеннолетним (оба нарушения повлекут серьезные штрафы);
  • высокую конкуренцию, причем как со стороны других точек продажи разливного пива, так и продуктовых магазинов, супермаркетов, работающих на вынос пабов.

Чтобы снизить риски, стоит купить пивную франшизу, что позволит использовать в работе бизнес-модель успешной компании и ее бренд. В этом случае можно открыть ларек и начать торговлю в сжатые сроки, избежать проблем с поиском надежного поставщика и значительных затрат на рекламу (ТМ уже известна потребителям). Франчайзер предоставляет не только бизнес-план и востребованный товар, но и информационную поддержку, рекламные материалы, может выступить поручителем при получении кредита. 

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью