Выгодно ли открывать магазин разливного пива?

Бизнес по реализации разливного пива относится к перспективным, способным приносить прибыль уже в первые месяцы. За последние 20 лет этот сегмент вырос в 6 раз. Но чтобы действительно выгодно открыть магазин разливного пива необходимо:

  • изучить потребительский рынок;
  • проанализировать деятельность конкурентов;
  • рассчитать расходы (оформление необходимой документации, аренда помещения, закупка или аренда оборудования и стоимость его обслуживания, оплата товара — напитков, снеков или весовых закусок, пластиковой тары, зарплата персоналу, наружная реклама);
  • учесть риски.

К рискам относится сезонность бизнеса. Максимально выгодно им заниматься в летний период, когда продажи высокие. Но уже в октябре-ноябре происходит их снижение. Также, нельзя забывать, что срок годности непастеризованной продукции небольшой и даже герметично закрытые кеги требуют особых условий хранения. Лучше выбирать производителей, которые осуществляют поставки мелким оптом. 

После оформления разрешительного пакета документов нужно выбрать помещение, в котором будет открыт магазин. Оно должно располагаться в месте с высокой проходимостью, но без других точек продаж на расстоянии 100-200 метров. В этом случае торговля разливным пивом будет выгодной, а спрос стабильным. Хорошим вариантом станет спальный район или территория возле станции метро. Нужно учитывать и требования по удаленности от школ, университетов и медицинских учреждений.

Начинать лучше всего с небольших закупок — 8-12 сортов (в зависимости от площади магазина). Большую часть партий должны составлять популярные разливные сорта. После нескольких месяцев работы и анализа потребительского спроса ассортимент можно скорректировать, добавить слабоалкогольные коктейли, сидр, квас. 

Не имея практического опыта, начинающим предпринимателям может быть сложно учесть все нюансы и выгодно открыть магазин. Новичкам стоит продавать пиво на розлив по франшизе. Это возможность делегировать некоторые организационные вопросы партнеру, работать по налаженной схеме и предлагать покупателям продукцию уже известной им марки.