Воронежское пиво: история и традиции

Трудно найти первые документальные факты, подтверждающие факт развития воронежского разливного пива. Упоминание о портере проскальзывает в книге Г.М. Веселовского «Воронеж в историческом и современно-статистическом отношениях с подробным планом города и его окрестностей», датируемой 1866 годом. По его словам, еще в экономическом описании города в 1811 году упоминались заводы, производящие воронежское пиво. Начало производства датируется 1780 годом.

Становление отрасли

К 1811 году воронежское разливное пиво производилось в артелях купцов Синицина и Смирнова. Производимый на тот момент напиток реализовывали ведрами. Однако по информации из иных источников история пивоварения уходит корнями куда глубже, так как пивоваренный хмель начал высаживаться на территории области еще в 17 веке, приложил к этому руку Петр Великий.

В дальнейшем кустарное производство переросло в заводское, однако экономический спад в стране, вызванный войной 1812 года, оказал свое негативное воздействие и на эту отрасль. Она возродилась лишь во второй половине 19 века, когда в городе появились два уверенных конкурента по производству воронежского разливного пива: завод В. Синицина и И.Федорова. Объемы того периода трудно сравнивать с современными, однако спрос на напиток был немалый. В начале 20 века федоровский завод перешел в собственность выходца из Германии Кунца, который перестроил производство на европейский лад, оснастив его современным оборудованием и выпустив специальную тару с особыми пробками.

С приходом революции эра частных поставщиков закончилась. Способствовала этому и антиалкогольная компания. Поэтому восстановление пивной отрасли пришлось уже на конец 30-х годов, когда началось строительство пивоваренного завода.

Воронежские поставщики пива

В условиях современности на рынке присутствует конкуренция, однако у каждого производителя своя ниша. Одни специализируются на пастеризованных напитках, другие представляют потребителям ассортимент разливного пива. Начиная с 2010 года лидирующие позиции в данной сфере занимает компания «Канцлеръ», поставляя воронежское пиво в кегах далеко за пределы региона. Вниманию покупателей предлагается широкий ассортимент напитков на любой вкус, от светлого и темного пива до разливных коктейлей.

Ваше письмо отправлено!

Произошла ошибка!

Получить консультацию