Нужно ли разрешение на продажу пива?

Чтобы начать работать в сфере продажи хмельных напитков, предпринимателю нужно получить разрешение на торговлю пивом. Оно выдается органами местного самоуправления населенного пункта, на территории которого будет находиться магазин. Кроме того, начинающему бизнесмену необходимо оформить другие документы и подключиться к ЕГАИС. Обо всех тонкостях процесса легализации предпринимательской деятельности будет рассказано ниже.

Нужно ли разрешение на продажу пива?

Если Вы собираетесь торговать слабоалкогольными напитками, заранее ознакомьтесь со сводом законов и подзаконных актов, которыми регулируется данная сфера деятельности. Сделав это, Вы узнаете, что продавать пивную продукцию в розницу могут как ООО, так и ИП. А оптовая торговля – привилегия юридических лиц.
Государственное разрешение на пиво (лицензию) оформлять не требуется. Главное, заручиться одобрением местных властей. Также вам понадобятся заключения Санэпидемслужбы, Роспотребнадзора и Госпожарнадзора, договор аренды помещения и документ, подтверждающий факт регистрации кассового аппарата. Заранее подготовьте все бумаги, чтобы избежать проблем при открытии магазина.

Как получить разрешение на торговлю пивом?

Чтобы начать бизнес по продаже слабоалкогольных напитков, действуйте следующим образом:
1. Зарегистрируйте ООО или ИП.
2. Подыщите и арендуйте помещение, где будет осуществляться торговля. Помните, что по закону продавать пивную продукцию можно только в стационарных магазинах.
3. Купите или арендуйте кассовый аппарат, зарегистрируйте его.
4. Обратитесь в торговый отдел местной администрации, чтобы оформить разрешение на продажу пива.
5. Уведомьте сотрудников Роспотребнадзора о том, что собираетесь заняться торговлей разливным пивом.
6. Свяжитесь с представителями Госпожарнадзора и Санэпидемслужбы, чтобы получить от них положительные заключения.


Оформить документы для открытия магазина разливного пива Вы можете самостоятельно или с помощью квалифицированного юриста. Кроме того, очень удобно заниматься продажей хмельных напитков по франшизе. Выбрав этот вариант, Вы сможете рассчитывать на поддержку компании-франчайзера на всех этапах развития бизнеса.


Получить разрешение на торговлю пивной продукцией не составит труда. Все, что вам нужно сделать для этого – соблюсти ряд требований. Ваша торговая точка должна быть стационарной и располагаться в удалении от детских и образовательных учреждений, больниц, культурных объектов, остановок общественного транспорта. Также важно правильно зарегистрировать предприятие, выбрать подходящую форму налогообложения и подключиться к ЕГАИС.


Выполнив эти условия, Вы сможете без проблем начать работать в сфере продажи пивной продукции. Если же возникнут любые спорные вопросы, обращайтесь к законодательству. Или проконсультируйтесь у опытного юриста.

Ваше письмо отправлено!

Произошла ошибка!

Получить консультацию