Разливной квас

В теплое время года одним из самых востребованных напитков становится разливной квас в кегах. Квас относится к узнаваемым символам России, его родиной официально признан Великий Новгород. Он прекрасно утоляет жажду, ценится за характерный кисловато-сладкий вкус с выраженными хлебно-медовыми нотами. Изготавливается из зернового сырья (ржаного или пшеничного), воды и сахара, содержит дрожжевую культуру, может включать регулятор кислотности.


Разливные, поставляющиеся в кегах разновидности выгодно отличаются от бутилированной продукции отсутствием консервантов и усилителей вкуса. Если такой продукт производится методом двойного брожения, то в нем есть молочная кислота, которая оказывает противовоспалительное действие и укрепляет нервную систему. Благодаря происходящим в напитке процессам брожения он может содержать небольшое количество алкоголя. По ГОСТу доля этилового спирта в квасе не должна превышать 1,2%. В пастеризованных сортах этот процент остается неизменным, а в не прошедших пастеризацию может увеличиваться при нарушении условий хранения.

Оборудование для кваса на розлив

Продажа безалкогольных напитков на розлив летом производится как в магазинах, так и на улице. Для уличной торговли понадобится ролл-бар. Это передвижная установка с прилавком и одним или несколькими кранами. Внутри размещается компактная холодильная установка и квас в кегах (их количество — от 1 до 3). Рабочее место продавца необходимо дополнить тентом для защиты от солнца и стулом. Понадобятся также пластиковые бутылки и стаканчики, урна для мусора.


Если уличная продажа актуальна только для теплых летних дней, то ассортимент магазинов или стационарных точек продажи разливного пива в любое время года включает квас в розлив. В этом случае понадобится обычное оборудование для торговли разливными напитками:

  • баллон с углекислотой;
  • редуктор для контроля за давлением в системе;
  • охладитель;
  • заборные головки;
  • пивная колонна с кранами для розлива;
  • пеногасители.

Разливная продукция поставляется в магазины в стандартных металлических кегах вместимостью 20, 30 или 50 литров. Оборудование для розлива нужно своевременно промывать, в противном случае остатки продукции могут закиснуть, что приведет к порче новой партии. В возвратных кегах бактерии не размножаются, т. к. продукция в них не контактирует с воздухом, а после вскрытия и реализации партии они тщательно промываются поставщиком с помощью специального оборудования.

Ваше письмо отправлено!

Произошла ошибка!

Получить консультацию