Производство разливного пива

Все больше любителей освежающих слабоалкогольных напитков предпочитают разливное пиво баночным или бутылочным аналогам. В составе такой продукции нет консервантов, ее вкус сбалансированный и насыщенный. Из-за высокого качества ее цена выше, чем на пастеризованные разновидности. Производство разливного пива осуществляется частными пивоварнями и небольшими заводами.

Особенности производства разливных хмельных напитков

Пивовары изготавливают классические сорта по традиционной рецептуре и разрабатывают авторские рецепты. Они поставляют свою продукцию оптом в местные бары и кафе, специализированные магазины, реализуют через интернет или в собственных точках продаж.

В качестве сырья производители используют очищенную воду, хмель, солод разных сортов и степеней прожарки, дрожжи. В состав крафтовых разновидностей могут входить специи, ароматные травы, цедра апельсина или лимона, сок ягод или фруктов. Пивоварни, как правило, специализируются на производстве сортов верхового брожения (элей) или низового (лагеров).

Изготовление разливных элей занимает меньше времени, чем лагеров, но они требуют длительной выдержки — от нескольких недель до полугода. Такое производство крафтового пива предусматривает небольшие объемы, но позволяет постоянно работать над расширением ассортимента.

Крафтовые лагеры дольше созревают, но их не нужно настаивать. Это пиво оптом с пивоварни можно поставлять в рестораны или пивные лавки. Оно хорошо утоляют жажду, обладает классическим вкусом и ароматом с выраженными нотами солода и хмеля, пользуется массовым спросом

Технология изготовления

Производство крафтовых хмельных напитков включает следующие процессы:

• подготовку солода (проращивание злаков);

• затирку сусла;

• удаление из состава твердых частиц;

• кипячение сусла с хмелем и другими ингредиентами;

• осветление (удаление всех микрочастиц с помощью гидроциклона);

• внесение пивных дрожжей и брожение сусла;

• фильтрацию (очищение от остатков дрожжевой культуры).

Поставка пива в кегах для кафе или магазинов производится сразу после изготовления. Его нужно употребить как можно быстрее — в течение нескольких дней (иногда недели) после вскрытия кеги. Особенно быстро портятся нефильтрованные разновидности, в которых продолжаются процессы брожения.

Ваше письмо отправлено!

Произошла ошибка!

Получить консультацию