Производство пива в России

Пивоварение считается одним из наиболее древних видов производств в мире, так как первые упоминания о нем находятся еще в 7 веке до нашей эры. Однако производство пива в России зародилось гораздо позже, так как исконно русским напитком всегда была медовуха, в основе которой был не хмель, а мед. Горечь тогда придавалась с помощью трав. Есть мнение, что напитки из ячменя и хмеля пришли в Россию, тогда еще Русь, от скифов, но активное развитие частных пивоварен датируется гораздо позднее.

От истоков к современности   

Киевская Русь варила пиво активно, об этом можно узнать из летописей Новгородского вече. В нем в 9 веке упоминаются требования к производству пива и его качеству. Ограничений и запретов не было, на тот момент в каждом подворье имелись свои бочки для варки, что подтверждается раскопками на территории Новгородских и Половецких княжеств. Производство пива велось путем холодного брожения.

С началом использования хмеля производство пива в России вышло на новые рубежи, не только дав возможность разнообразить вкус, но и придав новое имя напиткам, которые стали именоваться хмельными. Уже к 11 веку появились первые корчмы, которые можно отдаленно сравнить с современными пивными.

Скачок в развитии производства пива был дан Петром Великим. В ходе посещения стран Европы он был воодушевлен вкусом пива в Англии и Голландии и не поленился привезти специалистов в Россию. Уже к концу 19 века на территории страны было открыто более 1000 частных заводов, объемы производства неуклонно росли вплоть до начала Первой мировой войны. Зачастую мануфактуры открывались выходцами из Европы.

Дальнейшие печальные события в России привели к практически полному краху отрасти и потере культурных традиций. Частные пивоварни были уничтожены, большинство государственных заводов начали функционировать лишь после Великой Отечественной войны. В настоящее время можно отметить расцвет отрасли, позволяющей потребителям знакомиться с новыми, в том числе и крафтовыми, вкусами.

Ваше письмо отправлено!

Произошла ошибка!

Получить консультацию