Оптимальная температура подачи пива

На вкус разливных хмельных напитков влияет не только состав и технология изготовления, но и температура подачи. При недостаточном или слишком сильном охлаждении вкус не раскроется, будет восприниматься как чрезмерно резкий, горький или, наоборот, невыраженный. Оптимальная температура пива (как хранения, так и подачи) различается для разных сортов. Имеет значение тип солода, способ брожения, крепость, наличие вкусовых добавок. 

Температура разливного пива

Температура хранения разливного пива в герметичных емкостях должна быть не ниже 2 и не выше 20°С. При подключении кеги к системе розлива оптимальны показатели 2-4°С. Для их поддержания используются охладители. Более теплый напиток будет пениться, что замедлит процесс розлива в бокалы или пластиковые бутылки. 

Что касается подачи, у производителей есть рекомендации для каждого конкретного сорта. Цифра колеблется в пределах от 4 до 13°С. В целом, следует придерживаться следующего правила — для легких, ненасыщенных разновидностей оптимально более сильное охлаждение, чем для полнотелых и крепких. Первые освежают и утоляют жажду, вторые насыщают и позволяют насладиться глубоким вкусом, ощутить пряный или сладковатый привкус. 

Лагеры (напитки низового брожения) традиционно пьют охлажденными до 2-8°С. Эли, т. е. виды верхового брожения, требуют подачи при 10-13°С. Рассмотрим, какая температура подачи пива оптимальна для популярных сортов:

  • 0-4°С — безалкогольные сорта и светлые лагеры крепостью 3,5-4,5 градуса;

  • 4-8°C — пшеничное пиво, немецкий и чешский пильзнер;

  • 8-10°C — крепкие темные лагеры, стауты, портеры;

  • 10-13°C — биттеры, кислые эли;

  • 13-16°C — имперский стаут, барливайн, доппельбок. 

Перед тем, как налить напиток в стеклянный бокал, его рекомендуется ополоснуть холодной водой. Это позволит содержимому дольше оставаться охлажденным до оптимального значения. Пить его принято в три глотка. Так хмельная продукция не успеет нагреться и останется насыщенной газом. 

Ваше письмо отправлено!

Произошла ошибка!

Получить консультацию