Непастеризованное пиво

Ассортимент современных производителей включает как пастеризованное, т. е. прошедшую тепловую обработку, так и непастеризованное пиво. Второе также называют живым, его закупают на небольших заводах или в частных пивоварнях и продают на розлив. Все больше людей хотят купить непастеризованное пиво, которое отличается натуральным составом и ярким, выраженным вкусом.

Не прошедшие пастеризацию сорта могут быть светлыми и темными, фильтрованными и не фильтрованными, легкими и крепкими, производиться методом верхового или низового брожения. К последним относится пиво лагер, который разливается в кеги и в течение 1-3 недель дозревает в них, приобретает сбалансированный и мягкий вкус.

В непастеризованных напитках сохраняются живые дрожжи, содержатся витамины группы B, калий, кальций, магний и другие микроэлементы. В такой продукции продолжаются процессы брожения, что приводит к небольшому, по сравнению с прошедшей термическую обработку, сроку годности. В герметично закрытой таре она хранится не дольше 3-4 недель. 

Купив на пивоварне живые слабоалкогольные напитки оптом их нужно хранить в темном, прохладном помещении, не переворачивать и не взбалтывать. После вскрытия кеги ее необходимо подключить к охлаждающему оборудованию и продать содержимое как можно быстрее. Для разных сортов срок реализации составляет от нескольких дней до недели. Потом продукт скисает. Его вкус портится, запах становится резким, возможно выпадение осадка.

Из-за специфических условий транспортировки и хранения, цена на непастеризованные напитки выше, чем на разлитые в бутылки или алюминиевые банки. Купив такое пиво, рекомендуется не хранить его дольше суток и не подвергать перепадам температуры. Нельзя оставлять бутылку в теплом помещении или в морозильной камере.

В зависимости от сорта, хорошей закуской могут быть как мясные или рыбные блюда, так и фрукты, сыры, десерты. Можно купить также соленые орешки или сухарики. Такие закуски к пиву оптом поставляют производители, они в ассортименте представлены в специализированных магазинах, пивных лавках и барах.