Крафтовые пивоварни в России

Крафтовая или ремесленная пивоварня — это небольшое частное производство, выпускающее пиво ограниченными партиями по традиционным или авторским рецептам. Российский потребитель столкнулся с этим термином только 7-8 лет назад, американским и европейским любителям хмельных напитков он знаком с 1983 года. Тогда в журнале «New Brewer» он был употреблен по отношению к частной пивоварне из Сиэтла. 

Согласно американской традиции частная крафтовая пивоварня должна соответствовать следующим параметрам:

  • варить в год не более 704 литров напитка, поставлять его только мелким оптом или продавать в розницу;
  • использовать традиционные рецепты, согласно которым основу продукции (не менее 50%) составляет солод;
  • не меньше, чем 75% капитала компании должно находиться в собственности ее владельца.

По европейскому определению такое частное производство должно ориентироваться на разработку новых, экспериментальных сортов на основе базовых рецептур. При этом извлечение прибыли отходит на второй план. А от домашнего пивоварения ремесленное отличается только тем, что крафтовая продукция предназначена для сбыта, а не для собственного употребления.

Современные владельцы пивоварен отдают предпочтение элям, т. е. изготовленному методом верхового брожения пиву. Такая технология позволяет экспериментировать со вкусом и крепостью, вносить различные добавки: пряности, фрукты, сиропы, орехи, зерна кофе. Крафтовая продукция разливается в кеги и поставляется оптом в специализированные магазины или бары. Успешные предприятия часто предусматривают такую возможность, как франшиза от производителя

Цены на пиво в кегах, изготовленное на небольших частных заводах, по определению не могут быть низкими. Это не массовое производство, а небольшие партии аутентичного или новаторского напитка. Цену компенсирует натуральный состав и высокое качество сырья, а также впечатляющее разнообразие сортов.

Ваше письмо отправлено!

Произошла ошибка!

Получить консультацию