Газовые баллоны для пива

При открытии бара, кафе, ресторана или магазина с разливными напитками не обойтись без такого оборудования, как баллон с газом для пива. Он нужен для создания давления в кеге, оптимального для извлечения из нее напитка. Это часть системы для розлива, включающей также герметичную тару с продукцией, холодильную установку и пивную колонну. Кроме того, насыщение слабоалкогольного напитка газом способствует умеренному пенообразованию и делает его вкус более выраженным. 

Какой газ в баллонах для пива?

Разливное пиво всегда содержит некоторое количество двуокиси углерода (CO2). Она образуется в процессе сбраживания остаточного экстракта, делает напиток пенным. В качестве содержимого газовых баллонов также используется CO2, которая не только обеспечивает нужное давление, но и поддерживает оптимальное содержание углекислоты в пиве. При этом важно следить за ее концентрацией. Слишком большое количество углекислоты приведет к чрезмерному пенообразование, а недостаточное ухудшит вкус разливной продукции. 

В последние годы приобрели популярность пищевые газовые смеси. Они включают не только углекислый газ, но и азот. Такое содержимое формирует плотную, устойчивую пену. Кроме того, некоторые сорта пива (эль, стаут) варят с применением N2 (азота). Их розлив требует именно смеси CO2 и N2. Она предпочтительна и для лагеров, которые насыщенны углекислотой. Используя только CO2 можно перегазировать такой продукт. 

Самое бюджетное и самое нежелательное содержимое газового баллона — обычный сжатый воздух. Он грозит активным окислением разливного напитка, потере им антиоксидантных свойств, быстрой утрате вкуса и насыщенного аромата. Именно чтобы избежать контакта непастеризованной продукции с кислородом производители разливают ее в герметичные кеги. В противном случае товар портился бы в течение нескольких часов.  

Баллон CO2 для пива

Газовый баллон для разливного пива изготавливается из высокоуглеродистой стали, имеет вес от 15 до 70 кг. В розничных точках продажи, кафе и барах часто применяются газовые баллоны емкостью 10 литров. Стандартная стойка под разливное пиво полностью скроет такое оборудование от посетителей. Удобны в использовании и евробаллоны емкостью 13,5 литров, которые имеют плоское дно и ручку для переноски. Есть также сосуды емкостью 20, 25, 32, 40 литров. Они применяются при работе с большими объемами, а также если нет возможности часто менять или заправлять сосуд газом. 

Давление в газовом баллоне составляет 60-80 атмосфер. Для снижения его до 1,4-3 атмосфер в системе розлива и поддержания на этом уровне применяется пивной редуктор. Он дополнен манометрами, на которых отображается давление в сосуде с газом и пивной магистрали, вентилем блокировки и клапаном, предотвращающим выброс углекислоты. Регулирование системы розлива требует специальных знаний, зависит от продолжительности магистрали и температуры воздуха в помещении. Избыточное давление приведет к повышенному пенообразованию, а пониженное замедлит процесс розлива.

Ваше письмо отправлено!

Произошла ошибка!

Получить консультацию