Договор франшизы: условия и регистрация

В последние годы все большую популярность в сфере российского бизнеса приобретает договор франчайзинга, регулирующий отношения между рыночными субъектами. При этом правообладатель (франчайзер) предоставляет пользователю (франчайзи) право работать под именем его торговой марки — предоставлять услуги, производить или продавать товары. Работа должна производиться по определенной, разработанной правообладателем технологии, в соответствии с утвержденными нормами.

Франшиза: условия договора

В договоре франчайзинга прописывается срок его действия, суммы и количество платежей, которые производит пользователь, обязанности и права сторон. Франчайзи приобретает права на использование бренда и определенных технологий. Франчайзер также, как правило, предоставляет коммерческие образцы, рекламные материалы, собственную продукцию для продажи, оборудование.

Один из востребованных вариантов такого сотрудничества — франшиза магазина пива на розлив. Она может предусматривать разработку дизайн-проекта магазина, предоставление этикеток и ценников, монтаж и обслуживание оборудования для розлива. Также франчайзер оказывает информационную и юридическую поддержку, проводит мастер-классы, консультирует по поводу ведения бизнеса, выбора помещения.

Заключить соглашение о франчайзинге часто стремятся начинающие предприниматели, но такой формат выгоден и для опытных. Он позволяет минимизировать риски, работать по уже опробованному бизнес-плану, получать поставки товара на выгодных условиях. Для правообладателя это возможность расширить бизнес, не тратя средства на создание филиалов.

Регистрация договора франшизы

Заключить договор франшизы необходимо в письменной форме, после чего он регистрируется в Роспатенте. Заключив и не зарегистрировав документ, стороны не имеют друг перед другом обязательств, т. к. он считается недействительным. Соглашение может быть составлено в свободной форме, особых требований к оформлению нет. После подписания обеими сторонами оно передается в Роспатент.

В срок до 45 дней сотрудники инстанции проверяют документ на наличие ошибок и соответствие правовым нормам. В случае выявления нарушений у заявителя будет 3 месяца для их исправления и новой попытки заключить соглашение франчайзинга. Процедура оплачивается заявителем. В налоговой сделка не регистрируется.

Ваше письмо отправлено!

Произошла ошибка!

Получить консультацию